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BOILIES Y ENGODOS CASEROS PARA CARPAS





CAPTURA Y SUELTA
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La pesca de grandes carpas requiere de mucha constancia y aunque se puede pescar una gran carpa siendo la primera vez que se visita un embalse, no es lo normal, es importante localizarlas primero o tener ciertos indicios de su ubicación o zona de paso, se precisa de un cebado previo y constante, pero siempre sin pasarte pues no nos interesa que pierdan el interés de nuestra zona de cebado, el engodo puedes comprarlo preparado o hacerlo tu mismo, la diferencia de uno u otro no esta en el precio si no a la hora de capturar una gran pieza saber que ha sido con un cebo fabricado por ti es mas emocionante, ya que el precio de un cebo casero a comercial no varia mucho  y a veces casero sale mas caro,

El hair no se invento solo por seleccionar la captura, según creo yo, también influye el echo de que gracias a este aparejo puedes pescar con cebos difícilmente de anzuelar como legumbres, tubérculos y muchos mas que se romperían al intentar anzuelar, después según el tamaño y la dureza de estos seleccionan la pesca o no, para hacerte tus propios boilies no es importante tener experiencia previa, basta con mezclar varias harinas con huevos y un poquito de aceite para tener una masa con la que hacer bolitas de unos 20mm a 40mm según cada uno (yo suelo hacer varios tamaños y de varias formas) lo que si conviene saber es que boilie quieres conseguir dulce o salado, si es dulce puedes añadir a este miel, edulcorante, cola cao, mermelada y una infinidad de ingredientes que la verdad yo no usaría juntos, si le añado azúcar ya no añado miel y si añado miel paso del cola cao, bueno por otro lado los salados, estos atraen mas al barbo que a la carpa.

Como pescaras con dos cañas, lleva una al menos con maíz o el cebo que uses normalmente, que las carpas se acostumbren a tus boilies requiere de un tiempo de adaptación, algo que tu comprobaras cuando la caña o cañas que pongas a boilies empiecen a dar picadas,

A lo que doy yo mas importancia en la pesca, es a la hora de elegir zonas, suelo buscar zonas donde sepa que están o buscar sus zonas de paso, pues con que sepas que las hay si engodas bien aras que acaben entrando en tu pesquil, una vez que elegimos una recula por ejemplo que sabemos que hay buenas carpas entra en juego el engodo, el es el verdadero responsable de que no sea un bolo, para asegurarte de pescar en el lugar que estas cebando, busca en la orilla opuesta alguna referencia, un árbol una sombra, una roca lo que sea que puedas usar como referencia y en tu orilla justo enfrente a esa referencia pon una señal, clava un palo, pon una piedra un poco grande que no se mueva de hay mientras pescas, esto lo subiré en un dibujo para que lo entiendas mejor,

Cada vez que quieras cebar ponte detrás de la piedra y mirando a tu referencia intenta cebar siempre en la línea imaginaria que las une, el lance tiene que estar lo mas centrado a esa línea que puedas, mas lejos o mas cerca no te preocupes tu intenta hacer siempre el mismo lance que como nuestras fuerzas cambian y mientras el cebo baja hasta el fondo las corrientes son distintas se esparcirá el solo sobre tu línea, es como el cuento de hansel y gretel , cuando alguna carpa pase por esa zona casi inevitablemente se topara con tu cebos libres he ira viniendo hacia tu pesquil, para encontrarse con tus cebos anzuelados




El engodo tienes que llevarlo en polvo todo y para usarlo vas haciendo con el agua del pantano un poco cada vez que quieras cebar, unas dos bolas del tamaño de una naranja, si vas a usar maíz como cebo, echa una lata en el engodo con su liquido y todo y procura que al hacer la bola entren unos cuantos granos en ella, cada hora y media mas o menos sin picadas saco las cañas para comprobar los cebos y las echo otra vez, aprovecho esto para lanzar un par de bolas de engodo.
Nunca tapo el anzuelo con el cebo pues siempre lo pongo en hair, a la hora de clavar es mas efectivo y a parte de eso hace que casi siempre claves en el labio superior del pez que es mas duro que el inferior y se desclava menos, el maíz que venden intenta encontrar uno que sea grande y duro pues aguantan mas, yo lo compro en sacos de 3kg en detcalon y lo cuezo una hora, después al clavar la aguja entra peor pero aguanta mejor el lance, según las carpas que habiten esa zona del pantano pones el boilie mas grande o mas pequeño yo suelo poner 5 granos de maíz o un boilie de 3mm de diámetro, como una canica, o 5 garbanzos, 3 habas, 4 trufas, todos estos ingredientes bien cocidos pero sin dejarlos muy blandos pues se soltarían del hair


INGREDIENTES SÓLIDOS: Hay muchos mas,  solo pongo los más usados…

Polvo de frutas. Lo venden para hacer papillas de frutas para bebes en supermercados y farmacias, también creo para dietas y eso, para boilies dulces
Harina para pájaros. La venden en polvo en tiendas de mascotas para crías de aves, estas harinas vienen en varios colores, entre ellos el amarillo y rojo yo las uso como colorante, para boilies dulces y salados
Harina de pescado. La venden preparada o puedes moler las cabezas de los langostinos una vez secas, moler comida para gatos que tenga mucho pescado, los camarones que venden como comida para tortugas, para boilies salados
Harina de maíz. Se puede conseguir moliendo maíz en grano con el molinillo del café o comprarla en un supermercado, para dulces y salados
Harina de arroz. En supermercados o moliendo arroz, para boilies dulces y salados
Harina de trigo. En supermercados o moliendo trigo, para boilies dulces y salados
Sémola de trigo. En supermercados, para boilies dulces y salados
Una bolsita de puré de patatas, en supermercados, para boilies salados
Colorante. si quieres del de la paella vale, para boilies dulces y salados
Pan rayado. en supermercados o rayando el pan que te sobra una vez esta duro, para boilies dulces y salados

INGREDIENTES LIQUIDOS: Hay muchos mas, solo pongo los más usados…
Huevos.  uno por cada 100gr de mezcla, para boilies dulces y salados
Aceite, si es un boilie salado aceite de pescado o el de una lata de atún o sardinas, si es dulce aceite normal, unos 15/30ml
Sirope. de fresa, vainilla y cualquier sirope que este a la venta, no los mezcles usa solo un sabor
Vainilla. la venden en supermercados liquida, en polvo para bollos en lidl,



Una posible receta de boilies dulces: ingredientes
Una bolsa de comida para pájaros roja unos 200gr
200gr de harina de maíz
200 gr. de harina de arroz
200gr de harina de trigo
100gr de sémola de trigo
100 gr. de pan rayado
10 huevos
30ml de aceite de girasol u oliva
15/20ml de vainilla liquida

Mas o menos un Kg. de harinas, las echas en una bolsa sin agujeros, las de congelar la comida son buenas para esto, soplas para que se llene de aire el resto de la bolsa le das dos o tres vueltas para que no se salga y la mueves bien para todos los lados, es la mejor manera que se para mezclar las harinas, el color de los boilies serian rojos por la comida de pájaros las harinas adquirirán ese color

En un recipiente rompes 10 huevos uno por cada 100gr mas o menos de harinas, y los bates bien, echas la vainilla y el aceite lo mezclas bien y vas echando el mix que es la mezcla de harinas que as echo poco a poco moviendo bien con una cuchara grande hasta que ya no puedas mas, en ese momento pones un poco del mix sobre la encimera y pones la masa encima estará en su punto cuando no se pegue a tus manos, entonces haces unos cilindros de unos dos centímetros de diámetro y cortas cada centímetro mas o menos haces bolitas con las manos que no queden grietas, y ya están listas para hervir, pones una cazuela con agua y cuando este hirviendo echas unos cuantos boilies, en cuanto empiezan a flotar ( unos dos minutos) los sacas y los dejas en un trapo previamente humedecido pero escurrido y los tapas con el mismo trapo, cuando pase un rato y estén a temperatura ambiente los dejas en un sitio para que se endurezcan, te aconsejaría la terraza o el patio, el mejor recipiente para endurecerse seria una criba de las de la arena de los albañiles, puedes fabricarte una con 4 listones y una mosquitera, el secado mínimo 24 horas un día antes de su uso yo los dejo dos días , los prefiero mas duros así los cangrejos no los molestan, ni los mini tallas,
Si quieres hacer mas para otras jornadas de pesca, los metes una vez pasados los dos días de secado en una bolsa de congelación con un chorrito del aroma que allas usado en este caso vainilla, hasta un día antes de la jornada de pesca para que no estén congelados cuando llegues al pantano.
El hair es sencillo de hacer, si tienes problemas con algo dímelo OK, para boilies salados sigue el ejemplo, en los ingredientes ya te puse para que tipo de boilies sirven mejor, debes tener  presente que esto que escribo, es solo mi opinión y  lo que a mi mejores resultados esta dándome, estoy seguro que pronto haras boilies con los ojos cerrados, yo suelo hacerlos siempre con los mismos ingredientes, y no mezclo muchos sabores en cuanto a ingredientes líquidos.

Una posible receta de engodo: ingredientes

200gr de harina de maíz
200 gr. de harina de arroz
200gr de harina de trigo
200 gr. de pan rayado
100gr de azúcar
Un sobre de puré de patatas
Un paquete de galletas trituradas mejor de las de coco o vainilla
2 o 3 paquetitos de vainilla en polvo o 30/40 ml de vainilla liquida que llevarías en un botecito para mezclar a pie de pantano,
Mezclas todos los ingredientes sólidos como antes en una bolsa y una vez estés a pie de orilla echas una lata de maíz con su líquido, o garbanzos o boilies troceados y la vainilla o saborizante que elijas
Poco a poco según vallas gastando, esto es mas o menos un Kg. lo que es un día de pesca si quieres llevar mas ya sabes

P.D. Cuando pones el boilie o la ristra de maíz, garbanzo o el cebo que uses, pulveriza este con el aromatizante que allas usado en el engodo y aumentara su poder de atracción, si te surgen algunas dudas no explicadas, publica un comentario en esta entrada...

Os deseo mucha suerte a tod@s  y recuerda cys siempre...

33 comentarios:

  1. Anónimo10.10.12

    me parece estupendo que las personas con "oficio" en este deporte nos orienten a los novatos en las tecnicas que ellos aprendieron, con los que voy a pescar, no sueltan prenda de sus engodos, te dan... el milagro pero no el santo.gracias por las recetas de engodos

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  2. Gracias a ti por entrar en mi blog, espero que te haya merecido la pena, un saludo

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  3. Anónimo8.1.13

    jose miguel para la receta de boilies dulces y para la receta del posible engodo se pede sustituir la cantidad de vainilla liquida por la misma cantidad de anis dulce? gracias por tus consejos y espero pronto tu respuesta.un cordial saludo amigo

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  4. Si, el anis es muy utilizado para los engodos y tambien para los boilies, debes de tener en cuenta que es una bebida alcoholica y la cantidad usada para esto debe ser minima, si lo que buscas es el sabor que el anis deja en el cebo te aconsejaria el anis de reposteria, Un saludo

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  5. juan8.3.13

    Gracias por el consejo,un gallego afincado en vitoria que solo entiende de truchas y se muere por una picada, intentare este año hacerme con una carpa.

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  6. Anónimo15.4.13

    jose miguel voy a preguntarte una duda. voy a empezar a cebar en el embalsecerca de mi pueblo voy a cabar con habas y boilies mi pregunta es cuanto cebar y cada cuanto tiempo? espero tu respuesta y un saludo amigo

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  7. Las habas es un cebo muy utilizado para los grandes ciprínidos, al igual que la chufa si lo piensas usar en un sitio donde nunca a sido utilizado no creo que sea efectivo a corto plazo pero si cebas a menudo aras que las carpas se acostumbren y obtendrás picadas estoy seguro, para este cebo lo mejor es el hair y que el anzuelo quede libre, un saludo

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  8. Anónimo28.5.13

    Hola muy buenas jose miguel! he puesto en practica tu receta de boilies dulces, pero, se me han agrietado la mayoria! me gustaria saver si me puedes guiar en donde esta el fallo! he seguido las instrucciones al pie de la letra! no se si el fallo viene en la cocion o en que la semola ay que triturarla en harina! agradeceria tu opinion!

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  9. Tal vez los dejaras demasiado tiempo secándose, procura que no les de el sol ni el viento, yo los tengo unas 24 horas mas o menos, en cuanto veo que están duros pero no como una piedra mas bien como una pelota de goma ya que rebotan cuando los lanzas al suelo sin romperse, el huevo hace que se aglutine mejor y quede mas tipo goma dura, la sémola tal cual la venden viene bien, la cocción poco tiempo unos dos minutos yo en cuanto empiezan a flotar los retiro y los envuelvo en un trapo húmedo un ratito, espero haberte ayudado, Un saludo

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  10. Anónimo16.6.13

    Muchísimas gracias, voy a probar con tu engodo para carpas. Ya te contaré como me ha funcionado

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  11. Anónimo19.8.13

    que tal miguel yo soy de bahia blanca argentina y estoy empesando a pescar carpas la verdad q es hermoso pero son muy dificiles de pescar voy a probar tus recetas y otro dia te cuento un saludo grande

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  12. Anónimo26.8.13

    hola miguel a mi me interesaria aprender a acer el cebo casero pero que no sean boiles tu saves como podria acerlo? gracias

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  13. Anónimo28.9.13

    En el ebro nos suelen entrar muy bien a los pellets donuts mas q a los boiles

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    1. Si no dudo que así sea, los pellets son un cebo muy logrado, también pueden elaborarse en casa y personalizarlos con ingredientes del entorno donde se pesca

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  14. Anónimo28.9.13

    Lo suyo para preparar engodos es coger un engodo base y echarle algun saquito de los engodos caros q suelen tener mucho aroma como x ejemplo colmic luego unos liquidos de aromas y a cebar

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  15. Los engodos que venden suelen tener el mismo aroma unos y otros por lo que algunas carpas lo asocian con enganches pasados de los que hacemos cys, las carpas no solo se guían por el aroma ya que si huele bien pero después no es muy digestivo dejan de sentirse atraídas por el. Ellas se mueven por todo el embalse y si conoces las zonas de paso no es necesario recurrir tanto al aroma y más a que sean productos vegetales fáciles de digerir y si se encuentran en el entorno mejor que mejor, un buen engodo puede llevar bayas, moras, aceitunas, maíz y demás frutos de la vegetación que rodea el embalse.

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  16. Para el cebo pueden utilizarse estos frutos, boilies hechos con ellos o bien masilla, el mayor problema de la masilla esta en el lance ya que no soporta bien este. Un truco es que cuando la estas haciendo y esta en el punto de que se pega en la cuchara, la coges con un palo y vas rodeando el anzuelo con masilla de esta manera se mantiene mejor y mas que tapar el anzuelo con una bolita lo que as logrado es camuflarlo, va muy bien con mini tallas aunque funciona también con las grandes.

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  17. gracias eres un crack.......

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  18. Anónimo11.2.14

    Se le puede echar pescado triturado a las harinas para hacer boilit

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    1. En principio si pero te recomendaria mas las cabezas de gambas resecadas y trituradas, las que venden para tortugas tambien aportan mucho aroma y sabor a tus boilies.

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  19. Anónimo3.5.14

    Hola jose miguel yo hice tu receta de boilies y me salieron bien a la primera, pero no hay manera de que pique nada llevo ya 4 meses llendo al mismo sitio y no pican en la caña de los boilies en cambio en la otra me arto a sacar carpas cada vez que voy ya sea con pellets, lombriz, etc, etc...me puedes dar algun linc para hacer pellets o boilies salados.
    GRACIAS. Un saludo

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    1. Según comentas de que con otros cebos se te da bien tal vez no te interese usar boilies, de todas formas te are una aclaración, así como el pelo o hair se invento para poder lanzar multitud de cebos distintos para la pesca, el boilie esta pensado mas que nada para seleccionar esta y su tamaño, para evitar capturas indeseadas y que los cangrejos y otros habitantes del fondo molesten nuestro cebo, coge un puñado de boilies y hazlos trocitos y añádelo a tu engodo con esto conseguirás que las carpas se acostumbres, el mejor cebado es el que se realiza días antes de la jornada de pesca.
      Echa un vistazo a esta página....
      http://passioncarp.es/index.php?option=com_content&view=article&id=101:pellet-de-hallibut&catid=93:principalcooking

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  20. Anónimo26.10.14

    Hola miguel, he visitado otras paginas y la mayoria pone que la patata cocida sirve ¿usted sabe si iría bien para las capas? Saludos

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    1. La patata cocida es un cebo muy utilizado sobre todo en Extremadura, el problema con este cebo es conseguir una patata compacta que no se suelte del hair, si consigues esto y cebas de vez en cuando te aseguro grandes capturas con ese tubérculo. También podrías intentar hacer algún boilie con fécula de patata de la de los sobres de puré seguro que es efectiva, una cosa, los boilies no tienen por que ser redondos puedes hacerlos daditos o cilíndricos ya que la carpa tiene memoria y suele asociar ciertos olores formas y sabores a enganches pasados de ahí la efectividad de cebos con aromas, forma y sabor no estándares, suerte y no olvides cebar da sus frutos.
      ESTE VIDEO TAL VEZ TE AYUDE....
      https://www.youtube.com/watch?v=B7eZiuyKuco

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  21. Anónimo21.1.15

    hola miguel,se podrian echar polvos de anchoa para aliñar aceitunas a una receta de boilies, muchas gracias

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    1. No conozco estos polvos pero seguro que podrás utilizarlos, lo importante es utilizar productos que se digieran fácilmente por las carpas, con muchos nutrientes y pocas grasas

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  22. Anónimo22.2.15

    Yo hago boile lo mas natural que puedo es decir el de cangrejo con cangrejo natural el de melocotón con melocotón natural y así con todos los sabores seria bueno potenciarlo con aditivos liquidos

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    1. Claro que si, hay muchas especias, cremas y aromatizantes que podemos utilizar en nuestros boilies y realzar su aroma y sabor.

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  23. Anónimo15.5.15

    Muy buen aporte compañero yo el engodo y mw funciona muy muy bien cojo boilies o pellets loa trituró sacó unos 200g y luego cojo 2 latas de atún las trituró bien y con aceite de sardina lo remojo con un chorreton después trituró frolic unos 100g y ala maya y OS aseguró q es una bomba de relojería el sábado pasado saque mi récord o personal de una carpa de 11,100 y otra me partió.

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    1. Yo lo hago también similar pero los que casi siempre me funcionan y no fallan son los boiles dulces rojos. Yo con ellos saque una de 10,255

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  24. José Miguel para los boiles se podría utilizar pienso para pájaros normal o tiene que ser rojo? Contéstame cuanto antes por favor me surge mucha prisa

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    1. Puedes utilizar pienso normal perfectamente.

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  25. El cebado para la atracción y mantenimiento de los peces cerca de nuestros anzuelos depende de multitud de factores como la estación del año, el entorno, los hábitos de los peces o la presión de pesca. Otros cebos utilizados en esta técnica son los tradicionalmente conocidos como el maiz, garbanzo o la chufa.

    Yo fabrico mis propios boilies y los almaceno (incluso vendo). Por si no sabéis donde comprar los tarros, yo lo hago aqui:

    https://marloplast.es/15-cubos-rectangulares

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